+7 (495) 988-00-18

Ул. Остоженка, д. 8 стр. 3

Как выбрать врача рефлексотерапевта
1 Августа 2017

Как выбрать врача рефлексотерапевта

Универсальных советов здесь, конечно же, быть не может, но основные моменты, на которые нужно обратить внимание, мы все-таки разберем. Основные моменты следующие:

• Где и у кого проходил обучение специалист. В обучении китайских и европейских иглорефлексотерапевтов лежат абсолютно разные принципы, начиная от теоретической подготовки и заканчивая количеством времени, отведенном на постижение этого искусства.

• Какой опыт самостоятельной практической деятельности имеет выбранный специалист.

Давайте рассмотрим эти пункты подробнее.

Обучение врачей рефлексотерапевтов

Уровень подготовки специалиста – крайне важный момент, который во многом определяет успех лечения. Опытный рефлексотерапевт поможет достичь хороших результатов практически при любом заболевании, а отточенная техника позволит установить иглы с минимальными болевыми ощущениями. В то же время у низкоквалифицированного специалиста, в лучшем случае, можно не получить никакого эффекта, а в худшем – к имеющимся проблемам получить дополнительные.

В странах СНГ обучение рефлексотерапии проводится на базе высшего медицинского образования в рамках повышения квалификации врачей некоторых специальностей, в клинической ординатуре по рефлексотерапии или в качестве профессиональной переподготовки. Кроме того, есть центры, которые проводят курсы иглорефлексотерапии. В первую очередь, что бросается в глаза при подготовке рефлексотерапевтов в Китае и в странах СНГ, это количество времени, которое тратится на подготовку таких специалистов. В Китае этому искусству обучаются годами, начиная с самых основ философии. В европейской медицине обучению отводится несколько месяцев, если не недель. Так, например, профессиональная переподготовка длится 576 часов в течение 4 месяцев, повышение квалификации – 144-216 часов, а курсы при различных центрах могут длиться всего несколько недель!!!

При этом не все отведенное время отдано непосредственно на обучение полезной теории и навыков. Часть программы отдано изучению истории рефлексотерапии, часть организации рефлексотерапевтической помощи, часть – повторению патологических механизмов, приводящих к развитию того или иного заболевания с точки зрения, европейской медицины. И что из этого остается на отработку практики и освоение тонкого искусства иглорефлексотерапии?

В Китае акупунктура является самостоятельной специальностью, которой обучаются со студенческой скамьи. Подготовка рефлексотерапевтов занимает годы. Сначала 5 лет в университете по специальности «Акупунктура и массаж Туйна», потом 2 года под руководством мастера. Это тысячи часов теории и практики в ВУЗе под руководством лучших докторов года, причем ученик получает знания непосредственно от своего учителя, работая под его руководством. В рамках этой программы подробно изучаются теоретические и философские основы китайской медицины, уделяется большое внимание практическим навыкам, в том числе и взаимодействию врача и пациента, технике постановки игл и др.

Теоретическая основа

Принципы иглоукалывания достаточно сложны, а потому требуют хорошей подготовки специалиста. Применение данного метода – это сугубо восточное явление. Оно высокоэффективно и поэтому такая методика в свое время заинтересовала западных врачей. Однако с точки зрения западной науки, медицина методологична, аналитична и логична. А китайская медицина это больше искусство, причем довольно тонкое искусство. Западный подход и западный склад ума уничтожает саму суть китайского учения акупунктуры и рефлексотерапии, остаются только осколки от него, поэтому эффект от лечения хоть и наблюдается, но он не стойкий и не приводит к полному излечению болезней. Давайте разберемся, почему при применении, казалось бы, идентичных методов воздействия, получаются абсолютно разные эффекты и результаты.

Все дело в теории, положенной в основу акупунктуры в традиционной китайской медицине и европейской. Научно известно, что жизнедеятельность организма поддерживается многими системами: нервной, кровеносной, дыхательной и т.д. Китайская медицина выделяет еще одну очень важную систему – канально-меридианную, или энергетическую. Она считается самой главной, поскольку обеспечивает взаимосвязь между органами и системами организма и внешней средой. Эта система образована 14 главными меридианами и более чем 700 биологически активными точками. Меридианы связаны между собой каналами и другими меридианами.

Если в одном меридиане происходит нарушение, чтобы мобилизовать силы и справиться с ним, из равновесия выходит вся система. Если нарушение носит длительный и стойкий характер, защитные силы истощаются, развивается болезнь. Здесь можно привести аналогию с тросом или веревкой – сначала рвутся отдельные нити, а когда предел преодолен, возникает обрыв всех волокон. В китайской медицине считается, что болезнь всегда начитается с циркуляции энергии, но иногда это нарушение долгое время незаметно пациенту и проявляется только тогда, когда обрушивается вся система. Одним из самых эффективных методов регуляции энергетического потока является воздействие на биологически активные точки (БАТ) с помощью различных манипуляций, например, при помощи иголок или прогреваний.

В европейской интерпретации основа акупунктуры заменена с учения о циркуляции Ци на нейрофизиологическую теорию. Иными словами, рефлексотерапевты, воздействуя на активные точки, вызывают ряд рефлексов, снимающих болевые ощущения, спазмы и т.д. Нормализация энергетических потоков и устранение причины заболевания заменены обычными рефлексами, которые, конечно же, облегчают состояние пациента, но не излечивают его. В этом и есть принципиальная разница между европейским и азиатским подходом к акупунктуре. Европейские рефлексотерапевты используют этот метод в качестве безопасной альтернативы применению анальгетиков для снятия боли. При этом применяется ограниченный репертуар биологически активных точек, который не позволяет на полную мощность применить весь потенциал акупунктуры.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить следующее: выбирая врача рефлексотерапевта, очевидно, в первую очередь стоит учитывать различия в подготовке европейских и китайских специалистов. Подход к применению данной методики у западной и восточной медицины принципиально разный, а потому и результаты, которые достигаются в результате лечения, имеют достаточно существенные различия. При обучении специалистов в китайских университетах тратится на порядок больше времени, чем при переподготовке. Врачи, которые обучают этому искусству, являются крупными специалистами в своей сфере. Философия оздоровления иглоукалывания имеет несравненно более высокий уровень в Китае. Изучив подробно суть обоих методов, Вы обязательно примете верное решение.

В нашей клинике работают опытные китайские рефлексотерапевты, прошедшие соответствующее обучение и практикующие на протяжении более 15 лет. Мы беспокоимся о комфорте и благополучии наших пациентов, а потому мы используем только качественные иглы, постановка которых причиняет минимальные болевые ощущения. Все это позволяет нам достигать внушительных результатов даже в самых сложных случаях.

Вас могут заинтересовать:

15 Марта 2017

Как мы лечим в клинике «ТАО»?

16 Октября 2017

Как избавиться от боли в спине: подходы китайской медицины