Только тот,
кто избегает крайностей,
останется здоровым,
воплощая
нераздельное единство
тела, духа и разума.
                  Лао-цзы
Kлиника
китайской медицины
«ТАО»
+7 (495) 988-00-18
г. Москва ст.м. Кропоткинская
ул. Остоженка, дом 8, стр. 3
схема проезда
  • На главную
  • Написать письмо
Эстетическая медицина
Наш интерьер
Гостеприимный прием
Иглоукалывание
Заболевания,
которые мы лечим

Инсульт

В современной медицине инсульт признается одной из наиболее острых проблем. Это не удивительно, поскольку население практически всех стран мира стремительно стареет, а общее влияние факторов риска на человека увеличивается. Вполне конкретные цифры статистики отражают весь масштаб проблемы; так Россия занимает второе место в мире по уровню смертности от инсульта, опережая многие европейские страны и США. Кроме того, опасен инсульт и своими осложнениями, приводящими к инвалидности пациента. Вся серьезность клинической ситуации обусловлена нарушением кровоснабжения мозга и связанными c ним снижением концентрации кислорода и глюкозы в кровотоке. Принято различать два типа инсульта: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт

В настоящее время в клинике ишемического инсульта в зависимости от первопричины выделяют две формы. Тромботический инсульт обусловлен формированием тромбов в просвете церебральных сосудов с их последующей закупоркой (окклюзией). Первичная окклюзия развивается в сосуде, просвет которого уже ранее был сужен за счет атеросклероза. Вторая форма – эмболический инсульт – обусловлен эмболией сосуда из удаленного источника (чаще всего, сердца, реже – эмболы проникают из дуги аорты или устья магистральных сосудов).

Следует знать о том, что продолжительность ишемических нарушений имеет важное значение и от нее в немалой степени зависит лечебная тактика. Преходящая ишемия мозга (транзиторная) сопровождается практически полным восстановлением утраченных функций мозга в течение суток после манифестации. Малым инсультом считают нарушения, продолжительность которых составляет больше суток, но менее одной недели. Завершившийся ишемический инсульт определяют, когда мозговые нарушения сохраняются дольше недели. Говорить о тромботическом инсульте можно тогда, когда нарушения со стороны нервной системы возникают постепенно, ступенчато с нарастанием. А при эмболии симптомы развиваются внезапно и практически сразу в максимальном объеме.

Обычно уже за несколько дней до инсульта пациента начинают беспокоить головные боли, головокружение, потемнение в глазах, небольшое онемение конечностей. Постепенно интенсивность клинической картины нарастает вплоть до полного нарушения движения и чувствительности в конечностях. В ряде случаев возникает нарушение речи, спутанность сознания. Ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии часто сопровождается нарушениями сгибания в суставах конечностей, обездвиженностью пациента. Прогноз восстановления утраченных функций благоприятный.

Геморрагический инсульт

К развитию геморрагического инсульта приводят длительно текущая гипертоническая болезнь, аневризмы, травмы и гематомы головного мозга. Реже это заболевание фиксируется как осложнение приема некоторых лекарственных препаратов, ангиопатии, энцефалита. Кровоизлияние может происходить на уровне больших полушарий головного мозга, ствола, а скопление геморрагиев обнаруживают в толще мозга или непосредственно под оболочкой.

В случае кровоизлияния в ткани мозга у пациента наблюдают резкую потерю сознания, одностороннюю утрату движений и чувствительности конечностей. Нередко наблюдают расстройства со стороны зрения – ограничение обзора, функциональное косоглазие. Для кровоизлияния на уровне мозжечка характерны внезапное ухудшение состояния, головокружение, рвота, нарушение сознания, глазные симптомы.

Кровоизлияние под оболочки (субарахноидальное), как правило, связано с разрывом аневризмы. У пациента внезапно возникает довольно резкая головная боль. После кровоизлияния формируется отек мозга, воспаление и некроз тканей с выключением функции органов и систем, чьи центры расположены в зоне поражения.

Инсульт головного мозга. Последствия

Пациенты, перенесшие инсульт, практически всегда требуют последующего восстановления. У них отмечают следующие осложнения: двигательные нарушения, слабость конечностей, парезы и параличи (односторонние, двусторонние); затруднение глотания (может стать причиной попадания частичек пищи в дыхательные пути, водного дисбаланса); нарушение речи (в зависимости от объема поражения ухудшается произношение слов, понимание речи, затруднения письма, счета); изменения восприятия окружающего мира и себя; нарушения самообслуживания и последовательности действий. Большие сложности представляют когнитивные нарушения, поскольку это связано с социальной адаптацией человека, его способности к умственным и познавательным процессам, логике, запоминанию. В ряде случаев отмечается неадекватность поведения: пациент может стать агрессивным, пугливым, впадает в депрессивное состояние или наоборот слишком весел. Поражение мозга в области регуляторов мочеиспускания и дефекации может привести к нарушению этих функций – недержанию кала и мочи. Больные отмечают нарушения сна, аппетита. Достаточно редко после перенесенного инсульта возникает эпилепсия и парадоксальная болевая симптоматика, не купирующаяся обезболивающими препаратами.

Реабилитация после инсульта в клинике «ТАО»

Лечение инсульта, как правило, проводится в условиях неврологического стационара. К сожалению, вопросам реабилитации пациентов, перенесших инсульт традиционная европейская медицина уделяет крайне мало внимания, а ведь именно осложнения этого заболевания становятся огромным препятствием для возвращения пациента к нормальной жизни. Именно поэтому специалисты клиники китайской медицины «ТАО» практикуют комплексный подход к восстановлению здоровья пациентов после инсульта и профилактике рецидивов. Индивидуально для каждого пациента подбирается комплекс фитопрепаратов, действие которых направлено на нормализацию артериального давления и состава крови, восстановление баланса иммунной системы и обмена веществ, профилактику атеросклероза, улучшение мозгового кровоснабжения. Также пациентам, перенесшим инсульт показан специальный китайский массаж, иглоукалывание, рефлексотерапия. Темпы восстановления после болезни у каждого пациента свои, однако всегда можно быть уверенными, что методики, тысячелетиями нарабатывающиеся китайскими целителями, станут эффективным и безопасным способом борьбы с осложнениями после инсульта.