Лечение мигрени по традиционным китайским методикам | Медицинский центр ТАО в Москве
Ул. Остоженка, д. 8 стр. 3
+7 (495) 324-04-86 Записаться
偏头痛

Мигрень

С головной болью в той или иной степени выраженности на протяжении жизни встречается каждый человек. Одной из разновидностей этого патологического состояния признана мигрень — приступообразная пульсирующая головная боль, преимущественно возникающая в одной части головы и часто сопровождающаяся рвотой. По статистике, мигренью чаще страдают женщины, однако и среди мужчин это заболевание встречается.

portrait-dizzy-sick-woman-touching-head-grimacing-from-pain-having-headache-suffering-migraine 1.jpg
Читать полностью

Специалисты
по лечению заболевания

Мигрень

Два взгляда на причины мигрени

С точки зрения европейской медицины возникновение мигрени связано с нарушениями на уровне сосудов головного мозга. Предрасполагающими факторами признаны стресс, физическое переутомление, нервное перенапряжение, наследственность и принадлежность к женскому полу; спровоцировать приступ могут некоторые пищевые продукты — сыр, шоколад, другие продукты при условии индивидуальной непереносимости, алкогольные напитки. Не последнюю роль в развитии приступов головной боли играют гормональные нарушения, возникающие во время менструации, на фоне гормонотерапии (прием контрацептивов, лечение гормонозависимых заболеваний); продолжительность сна; смена климата и погодных условий; свет, запахи и звуки.

Представители китайской медицины рассматривают проблему мигрени несколько шире, в частности как следствие нарушений извне (ветра и холода, ветра и жара, ветра и влажности) и внутренних изменений (ян печени; пустоты ци, крови, почек; слизи и влажности; застоя крови). Именно такой комплексный подход к определению причин заболевания лежит в основе выбора методов лечения, когда крайне важно восстановить энергетический дисбаланс, гармонию энергий, нормализовать общее состояние организма. Также в традиционной китайской медицине возникновение головной боли и мигрени связывают с застоем энергии в меридианах, связывающих голову с другими органами. Подробнее о значении специфических терминов, используемых в китайской медицине, Вы можете прочитать в специальной статье.

sick-young-woman-grey-homewear-sitting-bed-with-laptop-working-looking-thermometre-after-measuring-temperature-illness-freelance-concept 1.jpg

Симптомы мигрени

Впервые приступы мигрени могут проявиться уже в подростковом возрасте, а с течением времени их интенсивность ослабевает, но почти никогда не исчезает вовсе. В настоящее время принято выделять два типа заболевания: мигрень без ауры (обычная) и мигрень с аурой (классическая).

При обычной мигрени боль, как правило, распространяется по всей поверхности головы, возникает в утреннее время. Парадоксально, но даже отдых может спровоцировать головную боль. Продолжительность такого приступа — до нескольких дней.

Возникновению классической мигрени предшествует зрительная аура, продолжительностью от нескольких минут до получаса-часа. Затем возникает головная боль, затрагивающая обычно одну сторону головы (часто в лобно-височной области), тошнота и рвота. Приступ длится несколько часов.

Почти всегда начало приступа мигрени оказывается неожиданным для пациента и его окружения, боль может возникнуть даже во сне. Головная боль обычно крайне интенсивна, а сам приступ сопровождается светобоязнью, непереносимостью громких звуков и повышенной восприимчивостью к запахам. Многие пациенты во время приступа стараются избегать влияния этих факторов: выключают свет, пытаются остаться в тишине.

Следует обратить особое внимание на ауру, предшествующую возникновению приступа головной боли. Почти всегда это нарушение зрения (пациент видит мелькание мушек перед глазами, цветные пятна). Иногда аура продолжается до нескольких суток, вызывает у больного ощущение страха, смятения, порой, панику. Особенно хочется отметить, что проблема мигрени распространяется далеко за пределы личности больного. Внезапность приступов, сложности диагностики, отсутствие ясного представления о причинах и, конечно, не всегда успешное лечение с помощью методик привычной европейской медицины наносят огромный ущерб психике пациента и его родственников, оставляя ощущение безысходности. В то же время восточная медицина, где различные формы головной боли известны уже много веков, имеет вполне обоснованные преимущества, помогая пациенту даже тогда, когда ситуация кажется тупиковой.

Group 4.jpg

Лечение мигрени в клинике «ТАО»

Важной особенностью лечения мигрени в клинике китайской медицины «ТАО» является тщательная предварительная диагностика, направленная на выявление причин заболевания и особенностей состояния организма пациента. Только после этого каждому пациенту подбирается индивидуальная схема терапии, включающая восстановление энергии, нормализацию состояния нервной и кровеносной систем, обмена веществ и влияние на причины болезни. Высокую эффективность показала фитотерапия с использованием индивидуальных составов лекарственных растений, признанных традиционной китайской медициной. Важно, что все биологически активные компоненты растений обеспечивают необходимые для выздоровления пациента эффекты: восстанавливают энергетический поток, нормализуют обмен веществ. Показаны также иглорефлексотерапия, прогревание полынными сигарами, точечный и баночный массаж, в шейно-воротниковой зоне. Профессионально выполненный китайский массаж быстро купирует болевой синдром, нормализует циркуляцию энергии Ци, улучшает питание и кровоснабжение тканей, нормализует обмен веществ и восстанавливает поврежденные структуры нервной ткани, что позволяет не только лечить мигрень, но и избавить пациента от множества других видов головной боли. Важно понимать, что, исходя из принципов традиционной китайской медицины, каждый человек, обращающийся за медицинской помощью, получает не только избавление от своего недуга, но и комплексное восстановление здоровья.

Отзыв одной из наших пациенток

Стоимость лечения

Для лечения мигрени необходимо пройти курс из комплекса процедур. Основной курс состоит из 10 сеансов иглоукалывания. При необходимости врач может дополнительно назначить сеансы точечного массажа, прогревания полынными сигарами, или фитопрепараты.


Стоимость консультации составляет от 1000 до 2000 рублей.


Окончательная стоимость курса определяется на первичной консультации, после назначения врачом плана лечения.

Нам доверяют более 15 лет!
Возможно вам будет интересно
Вегето-сосудистая дистония
читать подробнее
Синдром хронической усталости
читать подробнее
Логоневроз
читать подробнее
показать все статьи